Link kopieren

    5. Dezember

    Für Sigrid Heller sind die Schokoladenplätzchen ihrer Großmutter Elisabeth das „Größte“ überhaupt. Ihre Großmutter Elisabeth wurde 1904 in Groß Rödersdorf (Kreis Heiligenbeil, Gebiet Königsberg Ostpreußen) geboren. Heute gehört der Ort zur Oblast Kaliningrad (Russland) und heißt Nowosjolowo. Probieren Sie das Geheimrezept aus!

    Rezept: Schokoladen-Brezeln

    Zutaten:

    150g Mehl
    100g Stärkemehl
    1 TL Backpulver
    2 Eier
    125g Zucker
    Saft und Schale einer Zitrone
    125g geriebene Mandeln
    100g geriebene Schokolade
    etwas Zimt
    125g Butter oder Margarine
    grober Zucker zum bestreuen


    Zubereitung:
    Mehl mit Stärkemehl und Backpulver durchsieben.

    In einer Vertiefung in der Mitte Eier, Zucker, Zitronensaft und –schale, Mandeln, Schokolade, Zimt und etwas Mehl verrühren, die in Stücken geschnittene kalte Butter oder Margarine darüber verteilen und zu einem festen Teig verkneten.

    Den Tag 30 Minuten ruhen lassen und dann daraus eine etwa 1 cm starke Rolle formen.

    Die Rolle in etwa 10-15 cm lange Stückchen schneiden und die Stückchen zu Brezeln formen.

    Auf einem gefetteten, mit etwas Mehl bestäuben Backblech bei guter Mittelhitze 15-20 Minuten backen und noch heiß mit grobem Zucker bestreuen.