13. Dezember
Zum 13. Dezember hat der Oberbürgermeister der Stadt Andernach Achim Hütten eine Hefezopfrezept beigesteuert. Das müssen Sie ausprobieren:
Mein bester Festtags-Hefezopf
Zutaten für 1 Hefezopf:
500 g Weizenmehl Type 550
250 g Milch
20 g frische Hefe
50 g Zucker
1 Tl. Salz (sonst schmeckt er fade)
1 El. Amaretto (alternativ Bittermandelöl, geriebene Zitronenschale oder Vanille)
75 g weiche Butter
1 Ei
Zum Bestreichen:
1 Ei
Prise Salz und Zucker
Hagelzucker oder Mandeln oder Beides J
Anleitung:
Milch leicht erwärmen,
mit Zucker und Hefe in eine Rührschüssel geben;
das Ganze gut vermischen.
Ei und Amaretto zugeben und das Ganze mit der Küchenmaschine
oder dem Mixer auf höchster Stufe gut verrühren.
Mehl, Butter und Salz zufügen und den Teig gut durchkneten lassen.
- 2 Stunden gehen lassen -
Danach den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in drei gleichgroße Portionen teilen; aus jedem Teigstrang eine Rolle von ca. 50 cm Länge formen -
zu einem Zopf flechten.
Ein Ei mit Salz und Zucker in einer kleinen Schüssel verquirlen und den Zopf damit bestreichen, damit er einen schönen Glanz bekommt; mit Hagelzucker und/oder Mandeln bestreuen
Den Zopf auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech bei
160 Grad (Heißluft) oder
180 Grad (Ober-/Unterhitze)
backen.
Fertig und guten Appetit - Ihr Achim Hütten