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    13. Dezember

    Zum 13. Dezember hat der Oberbürgermeister der Stadt Andernach Achim Hütten eine Hefezopfrezept beigesteuert. Das müssen Sie ausprobieren:

    Mein bester Festtags-Hefezopf

    Zutaten für 1 Hefezopf:

    500 g Weizenmehl Type 550

    250 g Milch

    20 g frische Hefe

    50 g Zucker

    1 Tl. Salz (sonst schmeckt er fade)

    1 El. Amaretto (alternativ Bittermandelöl, geriebene Zitronenschale oder Vanille)

    75 g weiche Butter

    1 Ei

    Zum Bestreichen:

    1 Ei

    Prise Salz und Zucker

    Hagelzucker oder Mandeln oder Beides J

     

    Anleitung:

    Milch leicht erwärmen,

    mit Zucker und Hefe in eine Rührschüssel geben;

    das Ganze gut vermischen.

    Ei und Amaretto zugeben und das Ganze mit der Küchenmaschine

    oder dem Mixer auf höchster Stufe gut verrühren.

    Mehl, Butter und Salz zufügen und den Teig gut durchkneten lassen.

    - 2 Stunden gehen lassen -

    Danach den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in drei gleichgroße Portionen teilen; aus jedem Teigstrang eine Rolle von ca. 50 cm Länge formen -

    zu einem Zopf flechten.

    Ein Ei mit Salz und Zucker in einer kleinen Schüssel verquirlen und den Zopf damit bestreichen, damit er einen schönen Glanz bekommt; mit Hagelzucker und/oder Mandeln bestreuen

    Den Zopf auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech bei

    160 Grad (Heißluft) oder

    180 Grad (Ober-/Unterhitze)

    backen.

    Fertig und guten Appetit - Ihr Achim Hütten